Отправьте заявку

Оставьте Ваш телефон и мы свяжемся с Вами!

Ваше имя:
Контактный телефон:
Показать на странице товаров:
Сортировка:

Варочные поверхности

Основные знания при выборе варочной плиты

Варочная панель, становится отличным решением для тех, кому не нужна духовая камера, в целях экономии места на кухне или же из-за того, что в ней хозяйка не нуждается. В любом случае её можно потом докупить отдельно. Какие разновидности варочных поверхностей и на что стоит обратить внимание, рассмотрим чуть ниже.


Разновидности и типы панелей

Варочные печи, предназначенные для встраивания, делятся на электрические и такие, что используют газ. Те, так же делятся на подвиды. Например, газовые бывают на основе металла из стали или стали, покрытой эмалью. Стеклокерамическая варочная поверхность, так называемая «стекло под газом», подразумевает расположение конфорки на огнеупорном, сколоустойчивом стекле.

Выделяют так же разновидность «стекло над газом», когда открытого огня вовсе нету снаружи, но такие панели не получили особого распространения.


Варочные поверхности электрические бывают «стандартными» - нагреватель, на который ставиться кухонная утварь, или же «внутренние», где элементы нагревателя спрятаны под стеклокерамику.

Варочные панели комбинированные. В таком случае устанавливаются как конфорки для газа, так и электрические источники нагрева. Такие вот панели подойдут для тех, кто хочет пользоваться плюсами обоих способов готовки или же для тех, у кого время от времени происходят перепады с газоподачей или с электропитанием.


Варочные поверхности, могут быть как зависимыми, так и независимыми. Зависимые варочные панели продаются вместе с духовой камерой, чаще всего. Панель для управления в таком случае объединённая с управлением духовкой. На самом же варочном покрытии отсутствуют элементы управления в таком случае. Цена таких вот комплектов зачастую выгоднее, чем покупать по отдельности саму поверхность для варки и духовую камеру. Но в это же время при поломке духовки, допустим, вы теряете возможность использования и самой варочной панели. Независимые же поверхности для варки имеют элементы управления сбоку или же на самой поверхности.


Элементы нагревателя, установленные в варочных поверхностях

В варочных поверхностях газового типа, источником нагревания является газ. Поступает он через дно и саму конфорку. Сами же конфорки бывают разного типа. Например, выделяют такие, которые имеют только один ряд огня, есть с двумя рядами или даже тремя рядами. Конфорки с рядом пламени больше одного используются для быстрого нагрева больших ёмкостей, а так же их равномерного разогрева.


Электрические же варочные печи разделяют на обычные, в которых используются чаще всего чугунные плиты, или же плиты с ускоренным режимом нагрева и с опознавательным красным кругом посредине «блина». В последнем случае мощность используется для быстрого обогрева нагревателя, а потом уже работа в «штатном» режиме.


HiLight – нагреватель ленточного типа, используется в варочных плитах стеклокерамического характера. Разогрев в таком случае производится быстрее, чем в спиральном типе, а это означает, что и сам процесс приготовления пищи занимает меньше времени. Изнутри же они представляют из себя ленты плоского металла. Охлаждение так же в этом случае занимает меньше времени.


Встречаются стеклокерамические панели для варки с нагревателями, основанными на галогене. Основой такого нагревателя являет собой лампу галогена, которая нагревается практически мгновенно, что ускоряет готовку и/или разогрев. Минусом же такого варианта является срок службы лампы, который ниже чем у ленточного нагревателя.


Бывают так же и поверхности комбинированного типа, в которых используются галогенные лампы и HiLight. В этом случае в начале работаю оба нагревателя, а потом лампа галогена отключается и продолжает работу только нагреватель ленточного типа. Встречаются комбинированные нагреватели, в которых есть право включения/отключения одного из нагревателей во время работы.


Нагрев, основанный на индукции, является в наше время самыми выгодными со стороны затрат электроэнергии, а так же является наиболее безопасным. В данном способе используется нагрев самой посуды, а не окружающей среды, что максимально усиливает эффективность расхода энергии. Естественно сама варочная поверхность в это время не нагревается, разве что от самой посуды и её нагрева. Отличают два вида индукционного нагрева – минимум и максимум. Чаще всего такие вот варочные панели имеют более высокую цену, по сравнению с остальными моделями. Принцип работы таких вот нагревателей базируется на использовании магнитного поля и его энергии. Нагревателя, как такового нету, его место занимает индуктивная катушка. Создаваемое магнитное поле проходит и попадает в посуду, тем самим разогревая как её, так и пищу внутри. В таких панелях режимов много, от 12 и до 20, в среднем, что позволяет максимально точно регулировать процесс приготовления блюд. Так же такие плиты очень легко чистить, ведь ничего не пригорает, ведь нагревается сама посуда и то, что в ней. Еще одним плюсом является её плоский вид, что минимизирует скопление тех или иных загрязнений.


Нагревательные зоны и их число

В нынешних регалиях можно найти самые разные варочные панели. Отличием между ними является так же и количество нагревательных зон, конфорок по-простому. Варьируется количество от одного и до несколько. Одиночные варочные поверхности используются либо как временный вариант или же как вариант дачного типа. Имеются панели с двумя нагревателями. Нагреватели, как и с одиночными, могут быть как газовыми, так и электрическими.


Отличают так же трех и четырех конфорочные плиты. Понятное дело, что от количества нагревателей, габариты панели изменяются. Если говорить о индукционных плитах, то есть и такие, у которых вся поверхность это сплошной нагревательной зоной, что существенно добавляет комфорта при использовании. Среди индукционных бывают варочные поверхности, условно разделенной на две части, одна из которой сплошная зона нагрева, для использования дека или большой и габаритной посуды, а вторая является более традиционной и обозначена двумя кругами для обогрева.


Форма и диаметр зон для нагрева

В наше время встраиваемые варочные поверхности оборудованы нагревателями разного диаметра, что обусловлено разнообразием способов готовки и подогрева. Ведь малый диаметр газо- либо электронагревателей гарантирует более интенсивный способ обогрева, интенсивность намного выше, чем у конфорок большого диаметра.


Форма варочных поверхностей, устанавливаемых на электрических панелях, чаще всего являют собой круги, диаметр которых бывает разным. Существуют так же зоны нагрева с двумя и даже тремя контурами, что даёт дополнительную вариативность интенсивности приготовления и режимов.

Безопасность, подключение и эксплуатация

В борьбе за потребителя, создатели варочных панелей всё больше и больше внимания уделяют всякого рода дополнительным функциям и внедрением большего количества новинок индустрии.


Газовые плиты отбросили необходимость использования спичек для поджига огня, теперь за это отвечает электроподжиг. Более того он бывает разным – в моделях, превышающих ценовой порог средней, просто при повороте регулятора подачи газа огонь загорается автоматически, а в моделях подешевле нужно еще и нажать соответствующую кнопку, после нажатия которой пьеза элемент поджигает газ с помощью искры. Наличие функции контроля газа так же радует, ведь при случайном угасании огня, газ автоматически перекрывается. Полагаю говорить о том, что экономить на плите и выбирать панель без этой функции не стоит, ведь экономить на своей же безопасности глупо.


Электрические варочные поверхности могут похвастаться наличием множества полезных функций и режимов от «Автоматическое закипание» и до банального «Тепло сберегающий режим». Первый случай позволяет добиться закипания воды, с последующим снижением интенсивности огня. Второй же способ позволяет оставаться блюду теплым столько, сколько это нужно именно вам. Возможен вариант покупки плиты с функцией программирования, некоторое время панель будет работать в одном режиме, потом перейдет во второй. Говоря о безопасности таких поверхностей, следует отметить ряд блокировок от случайного изменения режима или от не запланированного включения/выключения панели. Имеет место отметить и такую полезную функцию как «индикация тепла», которая наглядно даст понять нагрелась ли нужная нам конфорка, остыла ли уже, если это нам нужно.


Подключение газовых варочных панелей достаточно трудоёмки и обусловлены тем, что нужно иметь дело с общим газопроводом или же работать с газовым баллоном. Электрические же плиты лишены этих проблем и подключаются к общей сети. Но и тут нам не обойтись без услуг людей, знающих в этих делах достаточно, чтобы рассчитать нагрузки, ведь в пиковом состоянии такие варочные поверхности могут потреблять до 10 кВт.


Следует сказать, что есть, всё же, модели, которые можно сразу же подключить в розетку без всякого рода помощи специалистов и это индукционные плиты класса «Plug&Play». Да, они менее мощные, чем полноценные модели, но внешне разница практически незаметна, практически все функции и режимы так же на месте.